此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于切实开展我市瓶装液化石油气代灌点专项治理工作的通知

2017-08-11 11:31:28 作者:燃气办 来源:燃气办 浏览次数:0 网友评论 0

各县(市、区)建设行政主管部门:
    近期,全国多地燃气事故频发,特别是“瓶装液化石油气代灌点” (以下简称:“瓶装燃气代灌点”)和燃气应用事故时有发生,造成了严重的人员伤亡和经济损失。截止2017年二季度,全国各地共发生室内外燃气爆燃事故403起,造成47人死亡,481人受伤。我市中心城区也发生过非法“瓶装燃气代灌点”燃爆伤亡事故,教训深刻,代价惨重。
    我局燃气管理办公室对市中心城区瓶装燃气代灌点安全管理现状进行了全面摸排调查。通过排查发现存在以下重大安全隐患:大部分“瓶装燃气代灌点”设置在住宅楼下(有的甚至设置在住宅楼地下室)、马路边、菜市场等人员密集场所;不少“瓶装燃气代灌点”与其他商品混合经营;有多个“瓶装燃气代灌点”距明火距离在20米范围内;“瓶装燃气代灌点”存在与供气企业脱钩无序管理、违规储存、无证运输等问题,同时普遍存在“四无”违法违规行为,即无证照、无符合要求的场地、无消防措施、无安全事故抗风险能力。
     通过排查暴露出我市中心城区“瓶装燃气代灌点”确实存在重大安全隐患,日常管理现状混乱,给公共安全带来极大的威胁,应引起高度重视并亟待解决,确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。为此,特提出以下专项治理要求:
   (一)非法“瓶装燃气代灌点”治理。凡在本行政区设有“瓶装燃气代灌点”的燃气企业,持《城镇燃气经营许可证》向本辖区建设行政主管部门申办“瓶装燃气代灌点”经营许可手续,经审查合格发证后到工商部门办理工商注册;涉及瓶装液化石油气运输的到交通运输管理部门办理《危化品运输证》;申办“瓶装燃气代灌点”的需取得公安消防部门消防条件认可手续。对未取得相关合法手续的非法“瓶装燃气代灌点”要依法取缔。
   (二)液化石油气钢瓶安全治理。市场上杜绝不合格液化石油气钢瓶、超期未检测液化石油气钢瓶或存在明显危及人身财产安全的液化石油气钢瓶流通使用。
   (三)瓶装液化石油气配送车辆安全治理。整顿瓶装液化石油气配送市场秩序,对配送瓶装液化石油气的运输车辆、配送人员的资格进行审查,清理不符合安全规范、私自从事瓶装液化石油气配送的车辆。运输车辆应配备相应的安全防护、消防器具。
   (四)燃气企业经营行为的治理。对燃气企业的经营行为进行规范,保证市场上销售的瓶装液化石油气质量符合国家规定的质量要求。对以次充好、缺斤短两、强买强卖等损害消费者利益的行为进行查处。
   (五)“瓶装燃气代灌点”消防安全治理。“瓶装燃气代灌点”防火间距应达标、消防设备设施配备齐全。
   各县(市、区)要牵头组织或指定部门牵头组织,狠抓落实,确保治理行动取得实效。特别是浔阳区、濂溪区、经济技术开发区、八里湖新区建设行政主管部门要高度重视,治理行动务必尽快开展,8月20日前进行集中整治,9月底前基本整治完毕,并将治理结果报我局。市燃气办要做好业务指导及法规政策支持工作。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章