此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于对武宁县西海之星幼儿园工程“11·20”高处坠落安全生产事故处理意见的通报

2017-12-21 12:59:20 作者:安监站 来源:安监站 浏览次数:0 网友评论 0

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:
2017年11月20日,武宁县西海之星幼儿园工程施工现场发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡。该工程建设单位:武宁县西海之星置业有限公司,项目负责人:邱玉玲;施工总承包单位:江西汉城建设有限公司,项目经理:刘亚江;监理单位:江西省建新工程监理有限公司,项目总监:邱逢标。
这起安全事故的具体原因和责任单位,相关部门正在调查中。事故发生后,我局立即安排专业技术人员到事故现场了解情况和踏勘。经现场初步调查,发现在安装模板前未进行安全技术交底,模板支撑作业时未按要求搭设移动操作平台,工人安全防护措施不到位,违规冒险施工作业。监理单位在施工现场发现安全事故隐患未采取有效措施,未及时制止施工人员违规冒险作业。为有效遏制建筑施工安全生产事故,保持全市建筑施工安全生产形势稳定,经研究决定,现将对这起安全生产事故的处理意见予以全市通报,并提出以下要求:
一、处理意见
在武宁县建设局对该事故施工单位、监理单位及相关人员处理意见(武宁县建设局武建字[2017]48号文件)的基础上,依据《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》以及住建部规范性文件精神,按照省住建厅安委会《关于进一步加强房屋市政工程安全生产工作的紧急通知》(赣建安委[2017]42号),和市安委会《关于进一步推进安全生产大检查大排查大整治工作的通知》(九安发[2017]12号)要求,处理意见如下:
1、给予江西省汉城建设有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,责令该公司施工的所有建设工程全部停止施工,立即组织开展安全隐患排查治理,并组织建设、监理单位相关人员对治理结果进行验收,验收合格后将结果报工程所在地建设行政主管部门复核,方可复工。建议上级行业主管部门暂扣该企业安全生产许可证。
2、给予江西省建新工程监理有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,责令该公司对其监理的所有建设工程开展安全隐患排查治理,并将排查治理结果报工程所在地建设行政主管部门复核。
3、给予项目经理刘亚江、项目总监邱逢标全市通报批评,各记安全生产不良行为记录一次,停止上述两人在我市辖区内从事新的其它建设工程施工、监理活动一年(自2017年11月21日起计算)。建议上级行业主管部门暂扣上述两人的资格证和建造师的安考证。
二、工作要求
1、要求全市所有在建工程各方安全责任主体认真吸取事故教训,举一反三,防范事故发生。各方安全责任主体要充分认识安全生产工作的重要性,严格履行各自安全生产职责,认真开展隐患排查治理工作。
2、要求武宁县建设局加大安全监管和隐患排查治理力度,制定切实有效措施,严防安全事故发生。迅速查明事故原因,按照“四不放过”的原则,对事故责任单位和责任人依法严肃处理。
3、要求各县(市、区、管委会)建设行政主管部门充分认识安全生产形势的严峻性,进一步加大岁末年初建筑工程施工安全监管工作力度,尤其是危大工程的监督管理,同时深入开展专项整治工作,并按要求将危大工程监管情况和专项整治工作情况及时报市建设局安监站。
特此通报

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章