此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于2017年冬季全市建筑工地消防安全专项检查情况的通报

2018-01-05 18:08:05 作者:安监站 来源:安监站 浏览次数:0 网友评论 0

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:
为切实做好今冬明春全市建筑工地消防安全工作,按照《九江市建设局关于在全市开展建筑工地消防安全专项检查的通知》(九建安字[2017]89号文件)部署,12月下旬,市建设局组织2个检查组对中心城区市直管所有建筑工地开展了消防安全专项检查,现将主要情况通报如下:
一、基本情况
    此次专项检查重点检查了各在建项目建设、施工、监理等单位开展消防安全自查自纠情况,建筑工地办公区、生活区的临时用电,活动板房的阻燃性能,消防设施和消防器材的配备,动火审批制度的落实情况,应急救援预案的制定及演练等情况。共检查了27个在建工程项目,下发整改通知单18份,发现消防安全隐患87条。
二、主要问题:
经检查发现,绝大多数建筑工地能按照通知要求,认真开展自查自纠工作。但各建筑工地均存在不同程度的消防安全隐患,主要情况在以下几个方面:
1、自查工作未做到全覆盖,自纠工作未做实、做细,自查自纠档案资料不规范;
2、部分工人宿舍内使用大功率电器,私拉乱接电缆线,空调未单独设置线路,未使用漏电保护器,人员外出工作时空调等电器不关闭;
3、部分工人宿舍内使用明火(煤气灶)烧饭;
4、部分工地消防设施和消防器材配备不符合规范要求,消防器材损坏或未定期检查,施工楼层未设置消防水源;
5、部分工地施工现场使用的安全密目网、安全平网阻燃性能不符合规范要求;
6、部分工地临时用房材料防火等级不符合规范要求;
7、部分工地未严格执行动火审批制度,未建立动火审批台账,无消防应急预案,未开展消防应急演练。
8、个别施工现场易燃易爆气体容器未按要求管理、储存。
三、工作要求
1、加大隐患排查力度。各单位、各项目部要持续开展消防安全隐患排查,要克服麻痹思想,消除侥幸意识,对照文件要求以及其它项目存在的问题,自查自省,补差补缺,切实消除建筑工地消防安全隐患。
2、加大隐患整改力度。各单位、各项目部要进一步提高思想认识,落实安全生产主体责任,以细上加细、实而又实的作风,针对存在的问题,制定整改措施,明确责任部门和责任人,保障资金,确保所有安全隐患在规定时限内消除。
3、加大隐患处罚力度。要求市建筑安监站继续保持严查、严管、严防、严控的高压态势,以铁的心肠抓监管、铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,结合日常安全生产监督执法检查,对重点企业、重点项目隐患整治落实情况进行“回头看”,对拒不整改以及整改不到位的项目坚决予以查处。市建设局将结合春节前组织的建筑安全生产大检查,对各县(市、区、管委会)开展建筑工地消防安全专项检查情况进行督查。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章