此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于加强冬季建筑施工安全生产工作的通知

2018-01-09 16:50:05 作者:安监站 来源:安监站 浏览次数:0 网友评论 0

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:
当前,我市已进入建设工程冬季施工期,由于气候干燥寒冷,冰冻、雨雪等恶劣天气频发,恶劣气候条件下施工人员自我安全防护意识降低,加上春节将至,部分项目部存在赶工期、抢进度等现象,这些因素极易引发安全生产事故的发生。为了确保冬季全市建筑施工安全生产形势稳定,杜绝较大及以上安全事故、有效遏制一般安全事故的发生,现就有关事项通知如下:
一、认真落实安全生产责任
各县(市、区、管委会)建设行政主管部门及相关单位要认真学习、深刻领会党的十九大精神,要高度重视春节前的建筑施工安全生产工作,切实加强组织领导,把安全生产摆在突出位置,严格落实安全责任,认真抓好各项工作落实。要充分认识到冬季建筑施工安全生产工作的特殊性和紧迫性,高度重视冬季安全生产工作,加强对冬季安全生产的监督管理,立即完善、启动冬季建筑施工安全生产应急预案。
二、全面排查治理安全事故隐患
(一)各建设、施工、监理和起重机械安拆、租赁等相关安全责任主体在春节前、节后复工时,严格按照九建安字〔2017〕97号文件要求对各自在建工地进行全面的安全隐患排查治理,彻底消除事故隐患,确保不发生安全事故。各施工企业要进一步强化安全意识,杜绝盲目赶工期、抢进度施工的现象,企业主要负责人要亲自带队对各施工现场进行全面检查.各监理企业要切实履行安全监理职责,项目总监要组织力量对所监工程进行彻底排查,有效制止施工现场违规冒险作业行为。各建筑起重机械安拆、租赁单位要分别对建筑起重机械设备进行全面的检查验收和维护保养,对不符合使用条件的机械设备一律禁止使用。
(二)各建设、施工、监理和起重机械的安拆、租赁等相关安全责任主体要立即启动冬季建筑施工应急预案,有针对性的做好各项安全防范工作,备齐并正确使用各类安全防护设备、设施。严防坍塌、高处坠落、物体打击、火灾、滑倒等事故发生。尤其要做好活动板房、安全防护棚、安全防护网片和民工宿舍消防安全的检查。在冰冻、雨雪、大风、大雾等恶劣天气期间,不得进行建筑起重机械的安拆、加节顶升和高空作业等施工。各在建工地应做好节日期间工地的封闭围挡,市政基础设施工程尤其要做好高边坡、坑、洞等周边的安全防护工作,设置安全警示标志。对于停工时间较长的在建工地,复工前,必须对施工现场的所有安全设施、设备进行彻底检查,确认无事故隐患后,方可复工。
(三)施工单位要严格做好春节期间的扬尘治理工作,维持日常的防尘抑尘措施,建筑垃圾应及时清运,场内堆存的材料及裸露土方需采用防尘网进行覆盖。监理单位应督促和检查施工单位春节前后的扬尘治理状况,对拒不整改的情况,应及时向主管部门报告。
(四)各县(市、区、管委会)建设行政主管部门要加大对在建工地的安全监管力度。对危险性较大工程安全措施不到位或安全管理程序不到位的、施工现场管理混乱的、安全隐患较多不能及时予以消除的,不按要求开展自查自纠工作的一律要求和督促相关单位停工整改。
三、切实做好应急处置工作
各县(市、区、管委会)建设行政主管部门要强化警示教育,充分预测各种可能出现的问题,完善应急处置方案,科学配置值班备勤力量,及时做好突发事故应急处置和信息报送工作。有关安全责任主体要充实生产一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,遇有突发事件或重要紧急情况要立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。
四、做好春节前停工、节后复工相关工作
(一)市直管在建工程2018年春节期间值班安排由施工总承包单位于2月5日前书面报市建筑安监站。
(二)在建工程节后复工前,建设、施工、监理各方责任主体要对施工现场的安全设施进行验收,并将验收结果书面报当地建设行政主管部门建筑安监机构。
特此通知

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章