此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中长期发展战略规划

 

全市国民经济和社会发展第十一个五年规划,是加快建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江,以大开放为纲,全力推进大工业、大物流、大旅游和城市大建设战略,全面建设小康社会进程中的重要规划。

运用BOT方式建设老鹳塘污水处理厂。

加大对外来企业的帮扶力度,切实解决他们的困难。要提高公信力和执行力。要努力降低行政成本,提高办事效率,要“开拓、透明、高效、诚信”。要进一步完善快捷高效的公共服务体系,依法行政,以规范的管理和优质的服务,为投资者营造政务公开,行政审批程序规范,办事程序简化、透明、统一的外部环境。

 加强城市功能性、公益性基础设施建设,控制老城区,拓展新城区,加快市政道路、城市管网、园林绿化、供水、公共交通等设施建设,不断完善城市的功能配套。注重城市的生态保护、绿化保护、历史文化保护、大气水体保护。

进一步放开搞活建筑市场,做好城市经营文章。放开市政公共事业资本准入,政府投资应逐步从有利益回报机制的市政公共事业退出,鼓励外来投资者采用多种方式参与我市重大基础设施建设。对市政建设和维护、园林养护逐步实行市场化运作,企业化经营、社会化服务。

在抓好经济调节和市场监管的同时,更加注重社会管理和公共服务。全面推行依法行政,使工作人员都按法定权限和秩序行使权力、履行职责,依法处理经济社会事务。下大力气治理和规范审批权、收费权、检查权等,集中整治 “不作为、乱作为”的问题,坚决克服“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,增强服务意识、提高服务效率。加强行政执法监督,实行执法责任制和执法过错追究制,完善并严格执行行政赔偿制度,做到有权必有责、有权受监督、侵权要赔偿。

合理利用水资源。加强城市供水等基础设施建设,完成八里湖污水处理厂及收集管网、九江四水厂一期、城市供水管网及九威增压站的建设。2010年市本级形成50万吨供水能力,26万吨污水处理能力。

加快政务信息化。继续完善电子政务基础网络平台,加快政务信息网横向和纵向接入;继续实施“阳光政务工程”,加大网上政务公开力度;进一步加强网站建设,强化网上为民服务;加快信息传递与共享步伐,重点建立和完善法人、自然人、空间地理信息共享机制;探索网上办事和“一站式”服务,提高行政效率,降低行政成本,优化发展环境。

 加强水资源保护,突出做好全市城乡饮用水源地保护和污染防治。加大污水处理力度,严格工业废水处理和排放管理,加快建设市第二污水处理厂。逐步实行城市雨污分流,提高污水集中处理率和再利用率。建立健全排污总量控制、排污许可、水质监测、过量开采惩罚等一系列水资源保护制度。

坚持开发与节约并重、节约优先,以节能、节水、节材、资源综合利用为重点,加快结构调整,推动技术进步,提高资源利用效率。加强节能,严格执行高能耗行业的准入标准,限制高能耗项目建设,突出抓好建材等重点耗能行业的节能工作,推广节能型住宅和节能型新型墙体材料。加强节水,推进工业生产中水回收及污水再生利用,工业用水重复利用率提高到70%。加强人口密集地区的生活污水处理循环利用,推进城市节水、居民生活节水。

认真执行计划生育基本国策,稳定人口低生育水平。加快建设“奖励、优惠、保障、扶助”为主要内容的计划生育利益导向体系。综合治理出生人口性别比失衡问题,促使出生人口性别比趋于正常。大力推进优生优育,提高出生人口素质。

保障公共安全,提高公共安全水平。坚持安全第一、预防为主、综合治理,完善安全生产目标管理与考核机制。强化安全生产培训教育工作,完善企业安全生产的自我约束机制和安全生产责任追究机制,落实企业主体责任。健全安全监管体系,严格安全执法。增加安全投入,加强安全生产设施建设。严格安全许可制度,控制危险性较大的企业设点,有效遏制重大特大事故,减少一般事故。