品读红色家书、牢记初心使命——检测中心荣获市直机关工委“红色家书”诵读大赛二等奖

发布时间:2018-06-29  来源:检测中心   作者:检测中心叶莹  

  正值中国共产党建党97周年之际,为更好地贯彻落实习近平总书记“让红色基因代代相传”的重要讲话精神,积极响应省委书记、省长刘奇同志“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,627日下午,由九江市直机关工委组织的“红色家书”诵读大赛在市广播电视台正式开启,市检测中心被市建设局选送参加了此次比赛。

  市检测中心参赛选手选择了诵读黄花岗七十二烈士林觉民与妻子陈意映的家书,这是林觉民在他广州起义前夕,给妻子写的一封绝笔信,字里行间充满了对革命事业的赤胆忠心,对妻子的绵绵深情,陈意映收到这封书信后,悲痛欲绝,但依然给她牺牲的丈夫回了一封信。在庄重的背景音乐中,参赛选手饱含深情地诵读了这封感人肺腑、激情昂扬的家书,生动地演绎了革命烈士崇高的理想信念、厚重的家国情怀,以及不惧血雨腥风、慨然为国捐躯的坚定意志,也同时展现了他们在大义之外,为人父母、为人夫妻的挚爱深情。

  最终,经过激烈的角逐,市检测中心从16个代表队中脱颖而出,荣获此次诵读大赛的二等奖。一封封家书,带我们穿越历史烟云,从字里行间体会到那一个个仁人志士用生命铸就的忠诚与信念,这不仅仅是一种回忆和缅怀,而是通过舞台表演艺术的呈现,让红色基因根植于所有人心中,代代相传,也激励着我们,不忘初心,牢记使命,珍惜和平,奋勇开拓!