“一对一”结对帮扶 ,“心连心”传递真情--九江市建设局深入局挂点贫困村开展“一对一”结对帮扶活动

发布时间:2018-09-27  来源:九江市建设局驻村工作队   作者:九江市建设局驻村工作队陈海欢  

 

  当前,脱贫攻坚工作进入关键阶段,如何走好“最后一公里”,打好打赢这场攻坚战,成为全社会关注的焦点。“一对一”结对帮扶,“心连心”传递真情,传播正能量,建设人正在以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,轧实推进精准扶贫工作帮扶措施落到实处,助力精准扶贫工作脱贫成效更加精准。

  家住瑞昌市高丰镇铺头村贫困户邓见美,患肺结核病因病治贫。家庭里还有两个女儿正在铺头小学部读书,一家大小全靠妻子的收入和政府部门低保为主要经济来源,家庭生活十分拮据。925日,九江市建设局总工、质监站站长毛宗水同志在得知这一情况后,在市检测中心汪宁同志陪同的下,深入到贫困一线入户调研精准扶贫工作,在邓见美家中与其深入进行交流,亲切询问患病治疗康复情况,鼓励邓见美坚定信心,积极与病魔抗争在家安心调理好身体,争取早日恢复健康,早日实现脱贫愿望。临行前,毛宗水同志还叮嘱驻村工作同志,让贫困户在医疗救助上尽享“两不愁三保障”政策,并自掏腰包给仍未脱贫困难户送上帮扶走访慰问金。

  随后,在驻村工作队同志的陪同下,毛总工程师带领局属单位质监站、检测中心两家单位,分别按照九江市建设局2018年度扶贫工作方案统一部署,到贫困户黄盈喜、何海金家中开展了“一对一”单位结对帮扶走访慰问活动,并给两户家庭送去了帮扶资金各3000元,以帮助困难家庭缓解改善生活压力。

  通过此次活动的开展,进一步增强困难群众脱贫致富的决心和信心,拉近了干群之间“心与心”的距离,瑞昌市人大邹时宝、建设局李珺、高丰镇政府冯翳、村“两委”、驻村工作队同志参加走访慰问活动。