市建设规划局奔赴瑞昌市铺头村开展扶贫工作

发布时间:2017-05-17  来源:市政局   作者:市政局  

  5月6日,市建设规划局夏川副局长利用休息日时间,带领局办公室、机关党委、勘察设计科、驻村工作队等有关人员到瑞昌市高丰镇铺头村,与镇、村干部一起共同谋划脱贫思路、发展方向,为接下来帮助贫困村解决实际问题,助推村级经济发展,加快新农村建设,提高综治工作水平打前站,筑基础。

  首先,我局一行在镇、村干部陪同下,实地查看了村委办公楼、老年活动中心、以及由我局帮扶建立的图书阅览室,详细询问了建设时间、规模、运行效果等情况。随后,在村委会议室内我局会同镇、村干部一起召开了座谈会议,就挂点村的精准扶贫工作和综治扶贫工作开展交流探讨,会议听取了镇、村主要领导干部关于铺头村扶贫工作的介绍,了解到该村贫困人群脱贫解困、发展光伏产业、开展新农村建设等方面取得了显著成绩,但在水陆堰维护、道路硬化、沟渠修建、光伏产业发展、新农村规划等方面仍存在不少困难和问题。会上,夏川副局长提出的五个工作方向来化解现阶段的矛盾得到了一致认同,这五个工作方向包括:1、驻村工作队会同村两委班子,进一步摸清情况,找到当前扶贫工作存在的短板,查漏补缺,认真整改。2、结合今明两年镇、村的新农村建设工作,建议结合当地实际情况,在突出亮点上下功夫,我局也将组织市建设系统的专家给予技术指导和顾问支持。3、针对光伏产业收益稳定、投资风险较小的特点,建议镇、村在有条件的情况下进一步做大,我局也可考虑给予适当帮扶。4、争取政策支持和市人大支持,拓宽资金渠道,为水陆堰改造维修争取资金保障。5、针对15户贫困户的帮扶工作今年应继续坚持,确保扶贫成果得以巩固,帮扶对象不致返贫。会后,夏川副局长要求驻村工作队尽快抓紧落实,加强与镇、村的工作衔接,大力协调相关部门帮助铺头村解决当前面临的难题,促进铺头村早日脱贫。