建设局驻村工作队与局属单位联合地方政府开展扶贫志愿日活动

发布时间:2018-09-19  来源:市建设局扶贫队   作者:市建设局扶贫队  

 

  正值9.17“扶贫志愿日”,高丰镇机关积极开展“扶贫志愿,党员先行”主题党日活动,组织党员干部、驻村工作队员和结对帮扶干部开展“五个一”活动,发挥党员的先锋模范作用,助力脱贫攻坚。

(开展一次入户打扫卫生活动)

 活动开展期间,高丰镇机关党员干部、驻村工作队员和九江液化气石油公司、深燃公司结对帮扶干部发扬不怕脏、不怕累精神,至贫困户家中帮助其打扫卫生,整理内务、清理房前屋后杂草、清除蜘蛛网等,改善贫困户的居住环境,并引导贫困户养成讲卫生的良好习惯。

(开展一次点亮“微心愿”活动)

 活动开展前组织征集贫困户的微心愿,根据贫困户的需求,购买了电压力锅、自行车、鞋等生活用品,方便贫困户生活,满足贫困户的现实需要,驻村工作队员、结对帮扶干部实现“点对点,心连心”,帮助贫困户实现“微心愿”。

(开展一次政策大宣传活动)

 除了帮贫困户打扫卫生、实现心愿,党员干部、驻村工作队员和结对帮扶干部还对贫困户进行扶贫政策大宣传。九江市建设局深燃公司和液化气石油公司分别为对接的贫困户送上3000元慰问金,重点围绕“两不愁,三保障“方面进行详解政策。除此之外组织传习队向贫困户宣传脱贫典型案例,激发贫困户脱贫的内生动力。

(开展一次公开义诊活动)

 高丰镇中心卫生院组织公开义诊,免费为贫困户测量血压、诊脉。关于贫困村民的健康问题,义诊大夫们耐心地讲解疾病预防知识、日常卫生保健知识,并为贫困户提供疾病治疗意见。

(开展一次预脱贫对象大走访活动)

 针对今年初确定的12户预脱贫的贫困户,党员干部、驻村工作队员和结对帮扶干部上门与他们唠唠家常,深入了解他们的家庭现状、致贫原因、家庭收支、耕地面积等情况,帮助贫困户树立脱贫信心,在今年顺利实现脱贫。

 通过此次扶贫助愿主题党日活动,拉近了干群关系,进一步凝聚了脱贫攻坚思想共识,汇聚了全面打赢脱贫攻坚战的强大合力,提升了全镇扶贫工作实效,在推进扶贫工作的同时,让群众感受到了党的温暖和关怀。