市建设局大力实施行政处罚改革

发布时间:2018-05-30  来源:法规科   作者:法规科施连祥  

  近年来,市建设局为进一步提高行政效率,规范行政程序,提高依法行政水平,在上级有关部门的指导下,大力推动行政处罚改革,目前已经取得一定成效。

  根据权责清单,目前我局共有行政处罚事项227项,分别涉及6个职能科室和8个局属单位工作职能。针对前期案源发现被动、处罚程序时间较长等问题,市建设局先后召开局长办公会、专项工作协调会、改革工作部署会等5次会议,召集上述14个科室(单位)反复研究,并结合市违法违章认定中心改革工作,重新将中心城区违法违章建设行为认定工作委托至市建筑工程管理站。通过完善《行政执法委托书》、制定《九江市建设局关于完善行政处罚程序的通知》、制作专用印鉴、申请专用账号等一系列举措,进一步完善了我局行政执法程序,实现了行政处罚责任明确、程序科学、审核严格的改革目的,为我市建设行业进一步规范化、法治化、科学化发展提供了保障。