湖口县城山镇镇区生活污水处理工程建设经验介绍

发布时间:2018-06-07  来源:村建科   作者:村建科  

城山镇党委、政府按照省政府、市政府关于开展鄱阳湖沿线小城镇污水处理工作的统一部署,在市、县建设、环保、农工部等部门的督导和跟踪服务下,经过科学谋划、精心组织,圆满地完成了镇区生活污水处理工程项目建设。随着该项工程的竣工运行,完善集镇功能,打好建设生态型集镇基础,提升生态强镇环境保护水平,为全面推进全市小城镇镇区生活污水处理设施建设发挥了先行示范作用。现将该项工程建设有关经验介绍如下:

一是坚持高位推动,程启动“早”

2016年9月份项目落地后,我镇迅速成立项目建设领导小组,明确分工,责任到人,第一时间成立了项目建设领导小组,由镇长亲自担任工程建设领导小组的组长,负总责,分管领导为副组长,相关村(社区)、镇直(办)单位负责人为成员,在工程建设过程中及时跟踪、协调服务,做到事有专管,人有专责,紧盯紧跟,扎实推进仅用了6个月时间就完成了从立项到招投标的全部程序,确保工程按时有序推进

二是提升工作效率,工程进度“快”

在项目前期阶段,我镇积极加强与发改、国土、规划、建设、环保、财政等单位协调,简化立项、征地、规划、环评、建设许可等审批手续,于2016年12月底前完成了污水处理工艺的选择、方案编制及评审,及时完成了选址、征地、环评、财政预审及资金拨付、招投标等审批程序,确保项目尽快动工建设。在项目建设过程中,为确保项目施工质量安全双重保证,建立工程例会制度,严格落实质量监督、工程监理等管理制度;为确保项目实施效率,实行一周一调度,一月一通报工作机制;施工单位则利用7、8、9三个月的晴好天气,抢抓工程进度,按照实施方案时间节点,顺排工序,倒排工期,多段多点,将管网铺设与污水处理基础设施同时施工,并多次接受省、市行业监管部门对工程建设项目质量、进度专项检查与指导,项目于2017年10月20日开始污水设备运行调试,提前70天完成工程建设任务,目前相关系统均正常运行。

三是着力科学谋划,处理工艺“新”

城山镇政府的污水工程建设领导小组同监理、设计、施工等单位多次对工程进行分析研究,结合城山实际情况,科学谋划,按照经济社会发展规划和建设、国土、环保等相关专业规划内容及适度超前原则,进一步完善工程建设实施方案。污水处理工艺采用的是目前较先进的江西金达莱环保股份有限公司的FMBR一体化处理工艺,处理规模为日处理120吨,整个工程资金概算为374万元,具有占地面积小、管理方便、性能可靠等优点。对整个污水处理项目新增铺设管网2920余米(不含存量管网800米),并将原存量的管网进行改造,有效提高污水收集率,目前城山集镇单位和住户居民家中的污水基本纳入了污水管网处理。为了加大对生态文明建设的宣传力度,充分提高集镇居民的环保意识,整个污水处理项目设计以“绿色”为主色调,以“环保”为主基调,污水处理设施周边修建了一个小而精的“环保小广场”,设立了宣传栏、便民座椅、秋千等设施,摆放了一些由废旧轮胎加工而成的环保卡通形象,现场效果明显。

四是探索管理机制,运行效果“好”

2017年11月以来,污水处理相关设备和配套管网运行正常,水质检测达到1级A标准,不仅一次性解决了3000集镇居民生活污水的收集与处理,还美化亮化了集镇环境,得到了群众的一致好评。城山镇下一步将结合打造全省旅游示范小镇和特色小镇的有利契机,一方面组织多方宣传,扩大发挥污水处理项目的生态环保作用,使生态理念真正深入人心,落到实处另一方面探索建立健全长效管理机制,确保设施正常运行,充分发挥社会经济效益。