市建设局集中整治建筑工地环境卫生

发布时间:2018-09-13  来源:安监站   作者:市建筑安监站黄泉勇  

 

  为进一步加强中心城区建筑工地的管理,提高建筑工地环境卫生和文明施工水平,加快创卫步伐,市建设局多措并举、多管齐下,全力整治建筑工地环境卫生。

  加大建筑工地扬尘治理力度。整合监管力量。将质监、安监机构监管力量进行整合,成立联合监督组。责任落实到人。网格化划分中心城区建筑工地实施责任,每一个项目责任落实到分管领导、监督员,督促建设、施工、监理单位落实施工扬尘治理6个百分百要求。重罚违规行为。对施工现场扬尘治理不达标、文明卫生状况差的建筑工地,采取约谈法人、责令停工、记不良行为、网络曝光、经济处罚等组合形式,严查重罚施工扬尘污染行为。

集中整治建筑工地环境卫生。广泛宣传发动。结合三城同创,通过印制建筑工地整治指导手册并发放到每一个工地,悬挂创建标语等形式广泛宣传。高标准严要求。与各建筑工地施工单位签订责任状,制定了建筑工地对标检查表,督促各工地对标对表进行自查自改。集中免费培训。分四个批次,对中心城区建筑工地技术人员和资料员进行免费培训,指导建筑工地如何创卫。开展互评互学。一是打造建筑工地示范生活区,组织观摩中心城区工地观摩学习,以点带面,促进建筑工地环境卫生上台阶。二是组织各建筑工地项目部之间互相参观,在项目间形成比学赶超的氛围。

  通过百日攻坚净化行动,实现建筑工地扬尘治理制度化、规范化、常态化和场容场貌的秩序化,不断提升全市建筑工地文明施工水平,解决环境卫生突出问题。