抓好农村危房改造 全力保障脱贫攻坚

发布时间:2018-09-18  来源:村建科   作者:村建科  

 近日,全省2018年农村危房改造工作部署会议在南昌召开,九江市2018年共安排农村危房改造任务数7708户,共获得中央和省级补助资金共计13558.4万元,用于解决农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象的危房改造任务。要求各地科学安排工作,统筹协调推进,确保今年10月底全部开工,12月底全部竣工。

 农村危房改造作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的核心内容之一,着力帮助农村困难群众解决住房安全问题,已经列为市委市政府重点工作。市建设局领导认真落实上级要求,思想高度重视,工作积极主动,采取有力措施,确保按时完成任务。

 准确把握对象认定。建设部门主动对接扶贫、民政、残联部门汇审农户身份信息,全面排查,精准把关,坚决剔除不符合政策的对象。

 建立精准对象台账。我市在往年台账的基础上,今年上半年各地对农村存量危房再次开展了全面排查鉴定,建立了详细精准台账,确保“不漏一户、应改尽改”。

 重点倾斜安排任务。在各地申报计划任务要求的基础上,保障年度计划脱贫任务和因灾倒房重建任务,重点向深度贫困地区和建档立卡贫困户改造计划较多地区倾斜。重点保障“四类重点对象”的住房安全,并且优先解决建档立卡户的住房问题。

 认真落实补助标准。对于新建房屋的,对建档立卡贫困户和分散供养特困人员,每户补助不低于2.2万元,对属于低保户、贫困残疾人家庭,每户补助不低于2万元;对于维修加固房屋的,每户补助不低于5000元。

 实施住房兜底保障。为解决特困人员的建房困难,鼓励各地县乡因地制宜、结合实际,采取“交钥匙”工程、盘活利用集体闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等切实可行的多种措施,实施住房兜底保障。

 精准认定脱贫对象。各地建设部门依据每年完成验收的危房改造农户花名册,对脱贫对象已经解决住房安全问题进行把关,对未解决安居问题的实行“一票否决制”,确保危房未改造的不得列为脱贫对象。