全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨“三线”环境整治提升动员部署会召开

发布时间:2018-09-19  来源:市建设局   作者:市建设局  

  914日,市委、市政府召开全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升动员部署会,研究部署全市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动和长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升工作。市委书记林彬杨出席会议并讲话。市委副书记、市长谢一平主持会议。市委副书记熊永强宣读了《九江市城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案》。市政府副市长孙金淼同志宣读了《九江市长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升实施方案》。市领导夏兴、邓君安,市委秘书长吴照友在主会场出席会议。

  林彬杨书记在讲话中对今年城乡环境综合整治工作开展以来取得的成效给予肯定。他指出,今年城乡环境综合整治工作开展以来,各地各部门按照市委、市政府的统一部署,认识高度统一,行动高度自觉,聚焦重点任务,主动攻坚克难,面貌发生了积极变化,探索了经验,得到了好评。但也要清醒地认识到,我市城乡环境整治工作也存在不少的短板和差距,必须进一步提标扩面,在巩固好已有成果的基础上,补短板、强弱项,持续扩大整治战果,确保全市城乡环境整治不断取得新成效。

  他强调,要认真贯彻落实省委、省政府城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动有关精神,提高站位、提升认识,既要巩固成果,又要扩大战果;既要突出重点,又要兼顾全面;既要集中整治,又要长效管理;既要分兵把口,又要密切配合;既要督办过程,又要考核结果,把这项工作作为一项重大的民生任务、重大的发展任务抓紧抓实抓出成效,为打造区域率先发展战略高地营造更加良好的发展环境。

  他指出,城乡环境整治工作点多面广,既有长江岸线、交通干线、景区沿线,又有城区、集镇、乡村,还有整治、创建、建设等等。必须通过重点突破、以点带面,带动整体提升一要紧盯重点任务攻坚。《百日攻坚“净化”行动实施方案》和《“三线”环境整治提升实施方案》共明确了11项重点任务。各地各部门要对标重点任务,逐项抓好落实。二要聚焦重点工作突破。要以打造“最美岸线”促沿江环境提升。打造百里长江“最美岸线”的前提,是把岸线环境整治好。春节前,要完成沿江“小、散、低”码头整合;沿江工业园区生态化改造;堤外生态绿化带、堤内园林景观带“两个绿带”建设;沿江区域可视范围内的环境整治,其中矿山复绿要基本到位,拆违拆临、穿衣戴帽要加大力度。同时,要大力推进现有小化工企业“三年出清计划”;抓好港口码头的船舶垃圾、污水处理设施建设和岸电系统建设。要以开展“三城同创”促城市环境提升,重点全面抓好道路拥堵、街道立面、两违建筑、固废垃圾、湖泊河道、扬尘废气、破损设施、历史街区、物业乱象、市场秩序、服务短板、陈规陋习等十二个方面治理提升工程。要以建设“美丽乡村”促农村环境提升,突出抓好污水治理、垃圾治理、“两违”治理,不断推动农村环境整治工作步入常态化、规范化轨道。三要突出重点区域整治。重点抓好“三线”环境整治提升、城镇环境整治、农村环境整治、市场环境整治和建筑工地环境整治等。

  谢一平市长指出,要全方位压实责任。围绕既定的目标任务,精心谋划部署,强化责任担当,层层传导压力,建立健全横向到边、纵向到底、权责明确的责任体系。要拉网式排查问题。聚焦背街小巷、棚户区、城乡结合部、“三线”等薄弱区域,开展一次全面彻底的拉网式排查,确保“零死角、无漏洞”。要划分责任网格、创新排查方式、摸清问题底数,立查立改,边查边改。要多渠道发动群众,营造一个人人知晓、人人参与的浓厚氛围。要严考核激发干劲。采取明察暗访、定期检查、突击抽查和随机复查相结合的方式,及时查找问题、积极督促整改。

  市委农工部、市发改委、市执法局、市交通运输局、市旅发委、市建设局等部门作了发言。

  我局局长罗百奚在发言中表示,要以此次动员部署大会为契机,严格按照“净化”行动和“三线”整治提升行动的要求,认真履职尽责,积极主动作为,强力推动我市城乡环境综合整治,高标准、高质量、高效率完成整治任务。一是履职尽责,精准推进,多措并举抓落实。在前期取得较好成绩的基础上,以最大的决心、最强的力度、最硬的措施、最实的行动,全力推进“百日整治”攻坚战。二是狠抓重点,长效管控,综合整治求实效。瞄准问题,狠抓重点,坚持点、线、面结合,做到一手抓突出问题的集中整治,一手抓长效机制的健全完善,两手抓两手都要硬。三是齐抓共管,全民参与,千方百计创佳绩。按照“政府主导、属地为主、部门协作、全民参与”的工作机制,加强与各县(市、区)和部门协作配合,合力推进整治落实,大力引导群众参与到“百日整治”攻坚战中来,激发群众的内生动力。