九江市建设局公共机构节能宣传周总结

发布时间:2018-07-03  来源:办公室   作者:办公室陈前满  

  根据九江市委市政府机关事务管理局关于印发2018年度公共机构节能宣传周活动的通知》文件精神,我局紧紧围绕“节能降耗保卫蓝天”宣传周活动主题,开展了系列公共机构节能宣传活动,现将节能宣传周活动开展情况总结如下:

  一、制定方案,精心组织

  按照节能办的统一部署,我局结合实际制定了2018年公共机构节能宣传周活动工作方案,明确了活动主题、宣传重点、活动内容和活动要求,对宣传周各个环节进行了周密的布署,确保节能宣传周活动的顺利进行。

  二、大力宣传,营造氛围

  在节能宣传周活动期间,局机关和各属单位严格按照通知精神积极行动,加大节能工作宣传力度,切实履责。一是围绕“节能降耗保卫蓝天”的主题,制作了节能宣传主题横幅和节能宣传专栏,增强全体工节能意识。二是在局域网上刊发节能宣传周活动通知、宣传画,在职工QQ群里粘贴节能办发起的倡议书、宣传画及主题宣传专栏,树立节俭文明的生活习惯和消费理念。三是在职工食堂张贴“珍惜粮食按量取食”等文明用餐温馨提示;四是参加了市机关事务管理局举办的节能宣传周活动。在节能宣传周活动期间,局属公共机构节能单位也按照局部署积极开展了丰富多彩的节能宣传活动,进一步增强了广大干部职工的资源危机意识和节能意识。

  三、突出主题,增强实效

  614日为“全国低碳日”,主题是“绿色发展、低碳创新”。活动日当天,局领导以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动。一是领导带头,广大干部职工积极响应乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。是办公区域空调和区域照明停开一天。是组织开展了局机关及直属公共机构节能单位节能知识竞赛活动,并集中观看了节能微视频。是开展了废旧物品、灯管、报废办公电器统一绿色回收活动,取得了实实在在的效果。

  通过开展公共机构节能宣传周活动,增强了全体干部职工的能源忧患意识和节约意识,强化了节约能源从我做起、从小做起的绿色理念,营造了“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围,为进一步推动我局公共机构节能工作发挥了积极作用。