推进绿色节能建材带动绿色产业链融合升级

发布时间:2018-07-26  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  蒸压加气混凝土是一种具有良好保温隔热性能的建材,在资源节约、环境保护、循环经济、节能减排等经济社会可持续发展方面,扮演着重要角色。大力发展绿色建筑、装配式建筑,结合蒸压加气混凝土等节能建材改革,将带动绿色产业链融合升级。

  据统计,我国蒸压加气混凝土行业历经30余年发展,已建成投产企业近4000家,产能在20万立方米以上的规模企业遍布全国30个省市区。如今大力发展装配式建筑的同时,必须推动建材革命,而蒸压加气混凝土的绿色环保性能卓越,大力发展蒸压加气混凝土势在必行。

  建筑外墙是建筑的主要组成部分,其构造及其使用的材料影响建筑能耗指标和室内居住舒适度。据了解,一些发达国家的墙板墙体材料生产在其墙材总产量中占比60%,而我国仅占3%,对此,行业专家表示,蒸压加气混凝土行业大有可为,绿色节能建材与装配式建设相结合,搭乘发展顺风车,从砌体式建筑到装配式建筑,将绿色建材改革进行到底。