打造绿色建筑设计先行作用

发布时间:2018-08-10  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  随着中国城镇化和新农村建设的快速发展,对住宅、道路、地下工程及公共基础设施的需求越来越高。然而,由于技术水平低下及粗放型的发展模式,我国建筑业的平均能耗居高不下,建筑垃圾问题日益严峻,建筑平均寿命偏低,造成了我国建筑资料浪费巨大,因此,开展绿色建筑行动势在必行。

  绿色建筑指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适、高效的使用空间和与自然和谐共生的建筑物。绿色建筑技术注重低耗、高效、经济、环保、集成与优化,是人与自然、现在与未来之间的利益共享,是可持续发展的建设手段。绿色建筑将是建筑设计行业未来科技创新和努力奋斗的发展方向。在绿色建筑行动中,建设设计能不能正确地贯彻执行包括节能减排、绿色建筑在内的国家产业政策和技术标准,落实节能、节省和环保措施,创造最佳的设计作品,不仅影响建筑工程的速度与质量,影响建筑的安全性、舒适性和健康性,也将长久地影响到建筑交付使用后的综合效益。只有发挥建筑设计在绿色建筑行动中的引领作用,才能保证我国绿色建筑行动方案得到全面、深入的贯彻和落实。