推动绿色施工让未来建筑永远绿色

发布时间:2018-08-16  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  如何主动拓展绿色施工外延,让未来建筑永远绿色,让人类建筑与自然和谐相融,成为传统施工企业的社会担当和自身健康发展之必需。

  绿色施工不仅仅是施工过程的绿色,也是绿色建筑全生命周期中的重要一环,发挥着承上启下的作用。要想真正实现这一目标,不仅要求设计咨询单位在建筑结构、建筑材料、建筑技术、建筑后期运营等方面进行统筹策划,还要充分考虑施工的可操作性和便利性。同时,还要求施工单位要全面消化理解设计师和咨询师的设计理念,确保绿色技术、绿色产品保质保量地落实到施工过程中,为建筑绿色运营创造便利条件,确保施工阶段的过程绿色与全生命周期的系统绿色有机融合。

  以“四节一环保”为基础目标的绿色施工,在一定程度上提升了施工过程中的集约用能、降低了资源消耗、减少了施工对环境和生活的影响。将绿色施工作为绿色建筑认证体系的重要组成,更是有效提升了建设单位和施工单位的主动性和积极性。

  绿色施工绝非一项具体技术,更不是一项阶段性工作,而是未来城市建设的重要组成,是对整个施工行业提出的一个革命性变革。