加快推进钢铁工业绿色发展

发布时间:2018-08-24  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  钢铁工业是国民经济的重要基础产业,为国家建设提供了重要的原材料保障,有力地推动了我国工业化、现代化进程,促进了民生改善和社会发展。钢铁行业能源消费量巨大,铁矿石对外依存度高,在生产过程中产生了大量工业固体废物,给资源、能源以及生态环境带来了较大压力。钢铁行业要做好以下工作:一是进一步加快绿色化改造,推广应用先进绿色制造技术,推进实施超低排放改造,提升行业资源能源利用和清洁生产水平。二是充分发挥行业绿色工厂的标杆示范作用,加强技术交流,鼓励钢铁企业推进与建材、电力、化工等产业及城市间的耦合发展,建设绿色工业园区,带动行业整体绿色提升。三是加快能耗、水耗、清洁生产等标准制修订,鼓励制定严于国家标准、行业标准的企业标准,提升钢铁行业绿色发展标准化水平。

  钢铁行业应全面树立绿色发展理念,实施“绿色矿山、绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业”六位一体的总体布局,钢铁企业应树立绿色发展战略思维,积极谋划制定绿色发展战略规划,主动创新,夯实绿色发展能力建设,加强落实切实有效的绿色发展行动。