绿色施工让建筑工程“永葆绿色”

发布时间:2018-08-30  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  2017年,住房城乡建设部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》明确指出,到2020年,全国城镇绿色建筑占新建建筑比例超过50%,新增绿色建筑面积20亿平方米以上;城镇新建建筑中绿色建材应用比例超过40%,城镇装配式建筑占新建建筑比例超过15%20184月,住房城乡建设部发布《住房城乡建设部建筑节能与科技司2018年工作要点》再次指出,要推动新时代高质量绿色建筑发展。

  作为建筑全生命周期中的一个重要阶段,绿色施工是实现绿色建筑的关键环节。推行绿色施工,是施工行业勇于承担社会责任、贯彻科学发展观、实现国家可持续发展和生态环境保护的一项举措,也是建筑企业对于进一步提升绿色施工管理,向着绿色建造、智慧建造方向发展的一种挑战,更是改变传统施工过程中大量消耗、废弃宝贵的资源,从而降低资源浪费和环境污染的一种施工模式。