大力发展砖瓦服务业

发布时间:2018-09-10  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  我国建材工业已进入中国制造和中国创造并举的新的发展时期,全行业发展方式由单一型开始转向复合型、延伸型、链条型,形成了新的发展业态。从总体看,建材行业的发展不仅有了十分明确的方向,而且有了新的路径和支撑。发展建材服务业是建材行业自身的属性和产业功能提升变化的必然结果,是行业发展更是时代发展的必然,是实现行业结构调整、转型升级、增加建材行业新的经济增长点的重要举措。

  作为传统建材行业的重要组成部分,砖瓦行业要将服务业定为新的经济增长点。就砖瓦行业来说,要积极推进节能减排和智能制造。首先,应积极推进节能减排达标。要认真贯彻落实《加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》文件精神,坚定不移地推进节能减排达标。节能减排达标,是砖瓦行业融入社会发展进步、与社会协调发展的标志,是行业技术进步和水平提升的象征,是行业能否立足和持久发展的根基。砖瓦行业要遵循资源综合利用和节能减排的原则,创新节能、绿色、环保的工艺设计、生产技术、窑炉施工、机械智能装备,生产节能绿色墙体屋面产品。采取有效的节能减排措施,推进砖瓦安全清洁生产,降低烟气中的污染排放,提高烟气、粉尘的治理能力,做到废物减量化、资源化和无害化,坚持节约原材料与能源,保障节能墙体屋面材料产品的全生命周期。