新时代高质量绿色建筑理念

发布时间:2018-09-25  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  在国家绿色高质量发展的大背景下,要以提高供给质量水平、降低环境负荷为指标,这是推动绿色建筑高质量发展的目的和意义。推动绿色建筑要以人为本、以生态建筑为指引,着力解决我国建筑高资源消耗、高环境负荷和低质量供给等问题,充分体现人与自然和谐共生之理念,传承中国特色建筑文化。新时代高质量的绿色建筑把全社会周期摆在了更重要的位置,强调延长建筑寿命及提高建筑品质,从以房子为本向以人为本转变,注重创造建筑的先天绿色基因。新时代高质量绿色建筑的理念框架,包括人性化、本土化、低碳化、长寿化、智慧化五方面。

  人性化是指要更注重真正从人的需要出发,创造安全健康舒适自然优美的室内外环境,使人有更多获得感,真正实现以人为本,而非以房子为本。本土化要注重发挥建筑设计的重要作用,赋予建筑天然的绿色基因并体现出强烈的地域文化特征。低碳化包括节能、节地、节水、节材。长寿化要更注重延长建筑寿命,这是节约能源资源、降低能源负荷的最有效方法。智慧化以信息技术为支撑,综合运用信息技术,以提高建筑功能和智能化、精细化的技术管理水平,最终为使用者的工作和生活提供更多便利。