为装配式住宅建筑检测立标准

发布时间:2018-09-29  来源:建筑节能与科技科   作者:建筑节能与科技科徐洪  

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。建筑产业现代化已成为建筑业落实绿色发展理念,实现新型城镇化建设和可持续发展战略的必然选择,是建筑业科技创新的方向。近几年,国家密集出台关于装配式建筑规划、政策和配套措施,加快推进装配式建筑发展。当前建筑业面临由“粗放型”向“精细化”发展的转型,推进绿色建设和绿色建造是大势所趋。推进装配式建筑发展不仅需要社会的共识、国家的政策支持,对行业自身来说,最重要的是建立与之相适应的技术创新机制、管理模式、监管制度等,科学布局、循序渐进,才能充分发挥装配式建筑的优势。

  为了规范装配式住宅建筑的检测方法,控制装配式住宅建筑工程质量,提升检测结果的可靠性,日前,住房城乡建设部向社会公开《装配式住宅建筑检测技术标准(征求意见稿)》,广纳各方意见。