2018年九江市城镇燃气安全专项整治行动工作方案

发布时间:2018-05-30  来源:燃气办   作者:燃气办  

  为贯彻落实近期国家、省、市关于安全生产工作的要求,根据市建设局就安全生产工作的部署,现结合我市城镇燃气行业实际,制定2018年城镇燃气安全专项整治方案。

  一、总体目标和要求

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照国家、省、市部署要求,以有效遏制较大事故为目标,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,坚持企业自查自改与部门督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,坚决防范遏制城镇燃气安全生产事故和有较大社会影响事故的发生,落实燃气企业主体责任,强化行业监管,大力提升我市燃气行业安全生产整体水平。

  二、主要内容

  全面落实江西省2018年安全生产十大整治行动中有关燃气行业的整治要求,按照“谁审批,谁负责”原则,重点排查燃气经营场(站)、门店和充气站以及钢瓶存放点的安全隐患;排查LNG、CNG加气站安全隐患;排查各类危及燃气设施设备安全的非法、违法活动;建立较大危险源风险识别,落实管控措施;各管道燃气企业建立城镇燃气地下管线巡查日志和燃气管道养护日志。

  三、工作步骤

  (一)动员排查阶段(2018年3月至5月)

  1.全面宣传发动。各地燃气主管部门要根据本地实际制定下发专项整治行动具体实施方案,召开所有燃气企业参与的专题动员部署会,大力宣传专项整治的必要性、紧迫性和专业性,并要求企业严格贯彻执行。

  2.全面辨识风险和查找隐患。各燃气企业要认真组织开展“五个一”活动,即:

  1)全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册;

  2)全面开展一次全面安全隐患排查并上线运行;

  3)全面开展一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;

  4)全面开展一次全员安全教育培训;

  5)全面开展一次彻底的反“三违”集中行动。

  各燃气企业要全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理和职业卫生等方面存在的突出问题和薄弱环节。各地燃气主管部门应不定期对各燃气企业开展“五个一”活动情况进行监督、检查。

  3.全面梳理建档。各燃气企业对辨识的风险应进行评估,要明确风险点及其风险等级、风险类型,实行分类分级有效管控。对排查出的各类风险点和隐患认真梳理,确定隐患等级、建立隐患台账档案。

  4.全面加强风险管控。各地燃气主管部门要督促属地燃气企业按照当地安监部门要求做好江西省隐患排查治理信息系统的上报工作。各燃气企业在组织开展风险辨识、评估、分级基础上,应重点制定风险分级的管控措施,建立“一图、一牌、三清单”,即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单。同时加强对员工风险管控相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。

  (二)集中整治阶段(2018年6月至9月)

  对排查出的安全隐患开展“清零”行动,能立即整改的要立即整改;不能立即整改,要限期整改,明确整改时限,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;逾期未整改的,采取停产整顿、暂扣证照、查封等多种措施确保整改落实。对重大安全隐患要实行挂牌督办,各地燃气主管部门要跟踪督办,并严格按程序验收销号。对涉及多部门或跨地区的重大安全问题,要按要求及时上报、通报相关部门,配合相关部门实行联合执法。严重违法违规行为要严格落实“四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)和“五个一批”(曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关停一批不符合安全生产条件企业)。

  对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的燃气企业,进行重点督查约谈、通报。各地燃气主管部门要认真落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,抓实各项工作。对未开展自查自纠、“五个一”活动、未完成“一图、一牌、三清单”的燃气企业,要将其纳入诚信管理,对其实施联合惩戒、记入诚信档案。

  (三)巩固提升阶段。(2018年10月至12月)

  对专项整治工作开展“回头看”,对存在重大安全隐患、已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查到位。要总结固化专项整治工作经验,建立长效机制,针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升我市燃气行业安全管理水平。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  市燃气管理办公室抽调燃气行业相关领域专家组成检查组,负责市中心城区发证企业监督检查工作。按照“谁审批,谁负责”以及属地管理原则,各地燃气办应根据本地实际,成立检查组,切实开展燃气专项整治各项工作。各地燃气主管部门要高度重视,把专项整治工作作为2018年燃气安全管理的一项重要工作来抓,主要负责人要认真落实安全工作“一岗双职”主体责任,确保专项整治工作取得实效。

  加大宣传力度。各地燃气主管部门要多形式、多渠道、全方位开展宣传,利用政府门户网站、微信、微博等信息手段广泛开展宣传活动,营造浓厚的舆论氛围,为专项行动造势。推介典型事迹,曝光负面案例。

  加强工作调度和信息报送。各地燃气主管部门按照既有的管理职能做好专项整治的工作调度和信息报送工作,及时掌握所辖区域(企业)的专项整治开展情况,及时协调解决相关问题,对接属地安委会做好信息报送工作。