关于切实做好汛期全市建筑施工安全 生产的通知

发布时间:2018-05-21  来源:安监站   作者:安监站  

  各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

  当前我市已进入主汛期,为进一步做好今年防汛度汛工作,落实省市领导关于近期抓安全生产和防灾减灾工作有关情况的批示,严防自然灾害引发生产安全事故,根据《关于做好汛期全省住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(赣建安委[2018]15号)、《关于做好汛期安全生产工作的通知》(九安办发[2018]21号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,强化汛期安全生产工作的组织领导

  汛期是强降雨、雷电、高温等极端天气频繁发生的阶段,易引发建筑施工坍塌、泥石流、山体滑坡、雷击、触电、中暑以及高处坠落等事故的发生。 各地住房城乡建设主管部门和有关单位要充分认识做好今年汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立和强化“防范胜于救灾”的意识,切实把汛期安全生产工作提到重要议事日程抓紧、抓好、抓实。强化汛期安全生产工作的组织领导,全面落实安全生产责任制,层层压实责任,层层传递压力,确保宣传到位、部署到位、措施到位、责任到位,有效防范各类建筑施工生产安全事故的发生。                       

  二、加强监督检查,切实消除隐患

  1、组织开展建筑施工现场安全检查。突出重点,强化汛期隐患排查治理工作。各地要把深基坑、高边坡、高大模板支撑系统等重点部位作为施工现场安全检查重点,加强对地处山坡、临近挡土墙的施工工棚、宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段施工临时围墙的安全检查,同时还要加强对塔吊、物料提升机和落地式脚手架等设施基础和拉结装置的排查,对存在坍塌和泥石流等危险的,要提前采取应对措施,果断撤出人员和停止相关作业,遇雷雨、大风天气要停止塔吊、外用电梯使用及室外高处作业等。

  2、开展城市排水防涝安全排查和整治。加强易涝点整治,要在全面排查的基础上,对重点部位、立交桥下、地下构筑物、低洼地以及往年易涝点等重点区域,逐一制定除涝方案,对于短时间难以消除的易涝点,要设立醒目警示标记。加强排水防涝设施运行维护,在汛期前完成排水管网清疏工作,加强日常巡查、维护和养护,保障设施安全运行,强化井盖安全管理,及时补齐或更换丢失、破损的井盖,对易发生冒溢地段的管道检查井,要加装安全防护措施。要针对存在的易涝点整治不彻底、排水防涝设施运行维护不到位、堆场安全隐患等问题,制定汛前检查工作方案,对检查发现的问题和隐患,要倒排时间表,限期整改,确保汛期安全。

  3、认真开展农村危房改造安全督查。要对在建的共存危房改造工程进行安全检查,把地质灾害易发区域、汛期洪涝已发区域作为检查重点,加强对基坑开挖、墙体砌筑、模板支撑、楼面现浇等多个环节的质量安全督查。对发现的问题及时督促直到整改到位,确保工程安全。

  4、组织开展风景名胜区安全检查。各风景名胜区管理机构要充分认识汛期景区安全管理工作的重要性,确保风景名胜区游览活动安全有序、景区设施运转正常平稳。对景区内正在使用或施工的游览步道、漂流河道、栈道、护栏、码头等基础设施,缆车、索道、吊(索)桥、各种游船、车辆等服务设施和游乐设施,以及其他各种救护、防护设施等要组织排查,对存在安全隐患的山体危石及滑坡地带等进行全面检查,对不符合安全管理要求或暂时不能消除安全隐患的设施或者区域,要立即停止使用或者暂停开放,禁止游客进入。涉及水上的观光娱乐项目遇水位上涨、水流加急或大风暴雨等极端恶劣天气情况时,要停止项目运营,切实保障游客生命财产安全。

  三、强化应急管理,加强值班守班

  要在汛期进一步加强与当地气象、水文、国土资源等部门的联系,建立经常性的联系渠道,及时掌握辖区雨情、水情、地质灾害险情等信息;在险情来临之前,及时通过传真、QQ群、微信、短信和手机智能终端等发布预警通知,指出可能发生事故的薄弱环节和重点部位以及相应对策,提早做好防范应对工作。要切实加强汛期应急值守工作,实行领导干部24小时带班值班制度,强化上级对下级防汛值班情况的检查、抽查。值班人员要认真履行职责,及时收集、分析和传递雨情、工情和险情,全面掌握汛期安全动态,确保一旦发生险情及时响应,及时妥善处置各类突发事件。