关于开展中心城区建筑工地施工扬尘 集中整治活动的通知

发布时间:2018-05-23  来源:安监站   作者:安监站  

  浔阳区、濂溪区、经开区、柴桑区建设行政主管部门:

  为认真落实建筑工地扬尘治理工作要求,经研究,决定开展一次对市中心城区建筑工地施工扬尘集中整治活动。现制定如下实施方案:

  一、整治时间

  2017年5月21日至6月1日。

  二、整治范围

  市中心城区在建房屋与市政基础设施工程,结合各区建筑安监站上报的中心城区在建工地情况,将49个在建工地列为此次集中整治的重点(详见附件)。  

  三、整治内容

  重点整治建筑工地施工扬尘防治存在的问题,主要是落实“六个百分百”要求情况(即硬质封闭围档100%、车辆冲洗100%、密闭运输100%、渣土覆盖100%、洒水降尘100%、主干道堆场硬化100%),和禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆情况。

  四、整治措施

  1、在5月27日前,监理单位组织建设、施工单位对照整治内容,对工地现场扬尘治理情况进行一次全面的自查自改,并由监理单位将组织开展扬尘治理情况报工程所在地建筑安监站备案。

  2、在6月1日前,按属地划分管理、“谁主管、谁负责、谁处罚”原则,由工程所在地建设行政主管部门负责实施对整治范围内所有建筑工地进行检查评价,对扬尘治理工作落实不到位的一律责令暂停施工,从严处理。

  3、集中整治结束,市建设局安监站聘请第三方专业机构,对市本级直管各在建工地扬尘防治情况进行评价,对评价不合格的,一律记施工、监理企业不良行为记录,并采取公开曝光、实施经济处罚等措施。

  五、工作要求

  1、高度重视、认真自查。建设、施工、监理三方责任主体要以高度的政治责任感落实建筑施工扬尘防治工作,按要求认真开展自查自纠工作。

  2、狠抓落实,严格问责。要求各区建设行政主管部门和市建设局联动,形成有效合力,抓实组织开展好此次集中整治工作,使施工扬尘污染治理工作始终处于有效监控状态。6月份,市建设局将结合今年的第三次综合督查,对各区整治工作进行抽查,对工作不力、措施不到位的,将约谈当地建设行政主管部门主要负责人,并通报至当地政府。

  附件:1.《市中心城区重点整治范围在建工程》

  2.《九江市建筑工地扬尘治理检查评价表》

  附件1