关于五月份市本级建筑施工安全生产 大检查情况的通报

发布时间:2018-06-01  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

为认真贯彻4月28日全省安全生产十大专项整治行动调度推进暨督查动员会议精神,深刻汲取濂溪区“4.30”安全事故教训,按照《关于立即开展全市建筑施工安全生产大检查的通知》(九建安字〔2018〕22号)安排,五月份市建设局在全市范围内组织开展了建筑施工安全生产大检查。现将市本级检查情况通报如下:

一、总体情况

此次共检查42个在建工程项目(保障性住房项目3个、公共建筑项目1个、房地产项目21个、市政工程项目17个)。下达安全隐患整改通知书34份,其中停工整改通知书6份,发现安全隐患164条。各项目均按要求开展安全隐患自查工作,排查安全隐患152条。

二、主要问题

1、施工企业安全专项整治不够深入,未按要求认真开展“五个一”活动,部分工地未建立“一图、一牌、三清单”,风险管控不到位。

2、部分项目未认真开展自查自纠,检查中仍发现相同的问题未整改到位,相关单位安全生产责任未落实到位。

3、部分超规模危险较大工程安全管理不到位,存在施工现场与专项施工方案不一致,超规模危大工程施工项目经理、项目总监未带班作业等问题。

4、起重机械设备安全管理不到位。存在塔吊附墙件非原厂配件、塔吊司机通道搭设不规范、施工升降机平层停靠处安全防护不到位等问题。

5、部分工地吊篮使用安全管理不到位,存在配重块数量不足、人员超载、安全锁已超标定日期、钢丝绳磨损严重等问题。

6、所检查的工地大部分存在安全防护不严,安全防护棚、材料加工区防护棚及安全通道未按规范要求搭设;支模架搭设不规范,缺少剪刀撑、纵横向水平杆等问题;临时施工用电电线随意敷设、乱搭乱接等问题。

7、部分工地安全防护用品未进行抽样检测。

8、施工扬尘治理未达到“六个百分百”要求,现场仍存在未定时定人洒水降尘、材料堆放杂乱未覆盖、局部裸露土方未覆盖等、个别工地运输车辆带泥上路问题。

三、处理意见

1、对此次检查过程中发现存在严重违规行为、安全隐患较多、扬尘治理不到位的3个在建工程(详见附件)的建设单位、施工单位、监理单位予以全市通报批评,并责令立即停工整改。整改情况经市安监站复查,确认隐患已消除、扬尘治理措施已到位后,方可复工。

2、要求各县(市、区、管委会)建设行政主管部门对本地区的检查情况进行通报,全面贯彻落实安全生产十大专项整治要求,严格按照“四个一律”“五个一批”要求予以查处,从严从重打击违法违规行为,严惩失信企业,集中曝光不法行为和企业,确保检查工作取得实效。

 

附件:2018年五月份市本级建筑施工安全生产大检查通报批评工程名单

附件

2018年五月份市本级建筑施工安全生产大检查通报批评工程名单

序号

项目名称

施工单位

监理单位

建设单位

检查发现的主要问题

1

绿地ICC三号楼

中国电建集团江西省水电工程局有限公司

九江市建设监理有限公司

九江绿地大都会实业有限公司

1、工人高空作业不按要求佩戴和使用安全防护用品。2、吊篮配重块数量不足,部分螺栓未紧固。3、吊篮作业人员超员,作业人员未系安全带。3、吊篮安全钢丝绳保险装置,未按要求标定,部分吊篮无保险绳。4、楼层内局部临边洞口等处安全防护不到位。5、压力容器露天存放。6、项目经理,项目总监不在施工现场履职。

2

杨家村道路改造工程

江西省创顺建设工程有限公司

九江市建设监理有限公司

九江市市政公用设施管理局

1、扬尘治理措施不到位,施工现场道路积尘较多,未定期清扫洒水,土方作业未采取降尘抑尘措施。2、道路两头安全警示标识不足,门卫管理制度不到位。3、出入车辆带泥上路严重,渣土运输覆盖不严。出入口未配备冲洗设备,车辆出入冲洗管理不到位。

3

城市华庭D地块

九江市广安建设工程公司

江西方正工程监理造价咨询有限公司九江分公司

九江信华房地产开发集团有限公司

1、现场施工用电随意搭设,不满足规范要求。2、钢筋加工机械设备露天作业,未按要求搭设防护棚。3、施工现场局部土方裸露未覆盖。4、施工现场安全通道不畅通,临边防护不到位。5、钢管、扣件等安全防护用品未检测。6、监理规划、监理实施细则、监理从业资格未提供。7、塔吊钢丝绳吊索叉接长度不够。8、项目经理、项目总监不在施工现场履职。