关于对武宁县西海贝贝幼儿园工程“5.20”高处坠落安全生产事故处理意见的通报

发布时间:2018-06-05  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

2018年5月20日,武宁县西海贝贝幼儿园工程施工现场发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。该工程建设单位:武宁荣君置业有限公司,项目负责人:张友明;施工总承包单位:武宁县新城建筑工程有限责任公司,建造师:冯贞平;监理单位:江西省建新工程监理有限公司,项目总监:梅建。

这起安全事故的具体原因和责任单位,相关部门正在调查中。事故发生后,我局立即安排专业技术人员到事故现场了解情况和踏勘。通过现场踏勘和问询,发现该工程:施工单位法人代表对当前正在开展的十大专项整治工作不了解,项目经理、专职安全生产管理人员和项目总监理工程师经常不在施工现场履职;现场临边安全防护不到位,现场安全管理混乱,工程项目部未对新进场人员进行安全教育,进料口无安全防护棚;监理单位履职不到位,没有及时发现施工现场安全隐患和制止作业人员违规冒险作业行为。为有效遏制建筑施工安全生产事故,保持全市建筑施工安全生产形势稳定,经研究决定,现将对这起安全生产事故的处理意见予以全市通报,并对下步工作提出要求。

一、处理意见

在武宁县建设局对该事故施工单位、监理单位及相关人员处理意见(武宁县建设局武建字[2018]32号文件)的基础上,依据《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》以及住建部规范性文件精神,按照省住建厅安委会《江西省房屋建筑与市政工程施工专项整治实施方案》(赣建安委[2018]12号)要求,处理意见如下:

1、给予武宁县新城建筑工程有限责任公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,责令该公司施工的所有建设工程全部停止施工,立即组织开展安全隐患排查治理,并组织建设、监理单位相关人员对治理结果进行验收,验收合格后将结果报工程所在地建设行政主管部门复核,方可复工。建议上级行业主管部门暂扣该企业安全生产许可证。

2、给予江西省建新工程监理有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,责令该公司对其监理的所有建设工程开展安全隐患排查治理,并将排查治理结果报工程所在地建设行政主管部门复核。

3、给予建造师冯贞平、项目总监梅建全市通报批评,各记安全生产不良行为记录一次,停止上述两人在我市辖区内从事新的其它建设工程施工、监理活动一年(自发文之日起计算)。建议上级行业主管部门暂扣上述两人的资格证和建造师的安考证,并对施工单位法人代表安考证重新考核。

以上安全生产不良行为记录公布期限为自发文之日起6个月。

二、工作要求

1、要求全市所有在建工程各方安全责任主体认真吸取事故教训,举一反三,防范事故发生。各方安全责任主体要充分认识安全生产工作的重要性,严格履行各自安全生产职责,认真开展隐患排查治理工作。

2、要求武宁县建设局加大安全监管和隐患排查治理力度,制定切实有效措施,严防安全事故发生。迅速查明事故原因,按照“四不放过”的原则,待事故由当地政府调查结案后,再对事故责任单位和责任人依法严肃处理。

3、要求各县(市、区、管委会)建设行政主管部门充分认识安全生产形势的重要性,进一步加大安全监管工作力度,按照“四个一律”、“五个一批”原则,深入开展专项整治工作,确保人民生命财产安全。

特此通报