九江市建设局关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

发布时间:2018-06-06  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门、局安委会各成员单位:

为深入宣传贯彻《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》,强化安全红线意识和安全发展理念,促进安全生产,做到建设领域企业全覆盖,按照九江市安全生产委员会《关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(九安发[2018] 13号)要求,切实加强安全生产宣传教育工作,推动深化“安全生产月”与“安全生产万里行”活动的贯彻落实,普及安全知识,进一步营造安全生产文化氛围,通过组织开展“安全生产月”与“安全生产万里行”系列活动,以“安全生产月” 与“安全生产万里行”活动为契机,确保全市建设系统安全生产形势持续稳定,现就全系统 “安全生产月” 与“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实上级“安全生产月”与“安全生产万里行”活动部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,结合我市当前实际情况,以在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识为着眼点,进一步完善安全生产长效保障机制,加强隐患排查治理等预防工作,切实增强各级管理人员安全法治意识。

二、组织机构

成立九江市建设局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,由胡斌同志任组长,毛宗水同志任副组长,局安委会各成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局安委办,涂涛同志任办公室主任,黄泉勇同志任办公室副主任,具体负责组织、督促检查有关开展“安全生产月” 与“安全生产万里行”活动事宜。

三、活动目标

1、通过“安全生产月”与“安全生产万里行”活动增强提升公众安全素质、全员应急意识、提高建筑从业人员防灾减灾救灾能力。

2、提升我市房建与市政工程施工安全生产文明施工水平,保障城市运行安全,提高安全保障能力。

3、有效遏制特重大事故、减少一般事故发生,促进安全生产形势持续稳定。

四、活动主题

生命至上、安全发展。

五、活动时间

2018年6月1日至6月30日。

六、活动安排

(一)“安全生产月”活动

1、开展“坚持安全发展”主题宣讲活动。一是开展“局长论安全发展”活动,局安委会有关领导通过作专题报告、接受采访等形式,引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署。二是充分发挥报纸、电台、电视台、移动电视、微信、新闻APP等媒体的宣传教育和舆论监督作用,集中开展有关建筑施工与城市运行安全生产方面的宣传报道,以传播安全知识,倡导安全生活方式,提高全员安全素质。三是开展“建筑施工与城市运行安全大家谈”活动,在全社会形成尊重生命、关注安全浓厚氛围。同时,宣传安全生产先进典型,曝光安全生产非法违法行为。四是开展学习安全法规活动,组织广大干部职工集中学习《安全生产法》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《江西省安全生产条例》。五是组织开展干部职工为建筑施工与城市运行安全建言献策活动,精选部分优秀内容通过官网或微信公众号予以展示,努力营造建筑施工与城市运行安全人人参与的共建共创共治共享的良性格局。六是通过张挂“安全生产月”活动宣传标语,悬挂宣传条幅,利用宣传栏、官网平台、微信公众号等载体开展宣传活动,营造“全面落实企业安全生产主体责任”的氛围。

2、积极参加市安委会组织的活动。一是积极参加第十三届井冈山安全发展论坛活动与“安康杯”竞赛活动,参加“安全生产月”宣传咨询日活动,通过设立安全展板、发放宣传材料和现场答疑、受理投诉等形式对建筑施工与城市运行安全生产进行宣传。二是充分发挥先进典型的榜样作用,开展安全生产优秀班组、优秀班组长评选活动,进一步落实企业安全生产主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性。三是评选“青年安全生产示范岗”、安全文化建设示范企业活动。四是积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览等活动。

3、开展安全生产公益宣传。通过发放宣传资料、播放宣传视频的形式,结合行业特点组织编印发放通俗易懂、实用适做的《建筑农民工安全知识读本》,有针对性提高建筑农民工安全素质和自我保护技能。  

4、开展“真情献民工、免费送培训”活动。面向广大建筑从业人员,尤其是一线作业人员广泛宣传安全生产政策法规、安全操作技能、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等提高从业人员的事故防范能力和应急救援水平,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故发生。开展“三类人员”安全知识考试和建筑施工特种作业人员安全理论考核活动,提高关键岗位人员的素质。开展建筑安全事故反思大讨论,对典型事故进行剖析,用事故教训推动建筑施工企业落实安全生产主体责任,不断提高社会公众特别是建筑企业职工的安全意识和安全技能。

5、拉响事故警示教育之笛。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。组织观看警示教育片,做到举一反三,警钟长鸣。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作。继续开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动,对岗位安全风险和隐患实行公示公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

6、开展安全隐患排查治理活动。督促辖区内在建工程各方安全责任主体深入开展建筑施工安全隐患排查治理,以高支模、深基坑、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程为治理重点,确保安全生产。督促建筑企业广泛动员职工人人参与,做到人人都是安全员,发动社会力量积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,并对重大隐患和严重“三违”行为进行举报,推动建筑施工企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高建筑安全生产事故预防能力。 

7、开展“双千示范”工程建设。扎实推进企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,到年底有针对性地培育10家隐患排查和风险管控示范企业、安全生产标准化建设示范企业,并总结经验、逐步推广,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平。 

(二)“安全生产万里行”活动

1、事故隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,曝光建筑施工、城市运行事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。邀请专家深入一线,切实加强行动中的安全生产工作,通过主流媒体和新媒体平台曝光一批重大隐患突出的企业,推动隐患排查治理、打非治违等工作深入开展。

2、监管执法专题行。按照年初制定的检查计划,部署和组织开展执法检查。以贯彻落实安全生产法等法律法规为主线,以行业隐患排查清单为指导,规范执法程序,严格执法标准,规范开展现场检查、行政强制、行政处罚等执法活动,切实做到执法必严、违法必究。

3、风险辨识管控与隐患排查治理专题行。采取明查暗访、突击检查、联合检查等方式,对检查中发现的隐患和问题,能整改的责令企业立即予以整改;一时难以整改的要限期整改,对无法保证安全的要责令企业暂停生产作业,直至消除隐患;对隐患问题拒不整改的单位,按照有关法律法规给予上限处罚。坚持对非法违法行为和重大事故隐患“零容忍”。在检查过程中,发现非法违法行为和重大事故隐患,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施。各企业要建立安全风险分级管控制度,按照风险等级和隐患排查治理双重管控的原则把企业分出档次,对风险高、隐患多的企业加大监督检查频次,制订检查任务清单,做到一企一单,实现监管工作精准化。

 4、开展应急演练活动。结合企业落实安全生产主体责任,紧盯汛期和高温天气等重点时段以及人员密集场所开展应急演练。统筹协调,扎实推进,各企业至少要组织开展一次以应急救援指挥为重点,有针对性地组织开展安全生产专项应急演练。各类企业在立足基层车间、班组和岗位开展现场处置演练的同时,要组织开展一次企业领导参与、各职能部门协调联动的应急演练活动。

七、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动,并针对每次活动做充分的总结。

(二)突出重点,注重宣传效果。宣传内容上,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,重点加强对改革发展、社会化服务、体制机制创新等方面的宣传。宣传载体上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用微信、微博等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上做到规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。

(三)加强协作,形成宣传合力。加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下行接,强化市、县联动,政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。

(四)总结考评,健全长效机制。要把“安全生产月”和“安全生产万里行”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

请各县(市、区、管委会)建设行政主管部门、局安委会各成员单位,于7月2日前将活动总结报市建设局安委办。

联系人:李琳

话:8983398

邮箱:342133913@qq.com