关于做好高温酷暑期间建筑施工安全生产和扬尘治理工作的通知

发布时间:2018-06-26  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建筑安监站

当前,我市已进入夏季高温酷暑季节,又正值施工高峰期,施工现场作业人员极易出现疲劳、中暑,消防隐患也明显增加,容易诱发各类安全生产事故。同时,高温环境下极易造成施工扬尘污染。为应对防范高温伏旱天气对建筑施工安全生产和扬尘防治带来的不利影响,确保施工人员人身安全和施工现场环境卫生,现将有关事项通知如下:

一、加强高温期间组织领导,认真落实安全生产责任制。要充分认识做好高温期间安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,认真查找夏季安全生产管理的薄弱环节,落实安全生产防范措施,周密部署,积极做好防范应对工作。完善夏季施工应急援救预案,落实值班制度,确保信息和指挥畅通,切实提高应对突发事件的处置能力。要有针对性地开展夏季施工安全专项检查,发现隐患及时督促整改,确保夏季高温期间建筑施工安全生产工作平稳推进。

二、施工单位要妥善做好施工计划。要密切关注高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整作业、休息时间。日最高气温超过37℃以上时,每天11:00~15:00时间段要停止室外露天、密闭不通风环境内和高处作业。合理安排工序和工程量,减轻劳动强度。在高湿度情况下,更要严控作业时间,确保劳动者身体健康和作业安全,防止中暑引发生产安全事故。要严格控制加班加点,不得盲目地抢工期、赶进度、违规冒险施工作业。

三、采取有效措施治理施工扬尘。必须严格按照6个百分百的要求,做好施工现场扬尘治理工作。尤其是土石方及支护施工的爆破、挖掘、风炮作业等,一律实行“湿作业法”;加大喷淋、洒水频次,增加雾炮机的数量;未施工的裸露作业面、裸露区域应使用密目安全网进行有效覆盖;土石方运输必须使用密闭加盖运输车辆,并严格控制渣土装车高度,装车高度一律不得高出车辆挡板;基坑内坡道应采取硬化、覆盖,定期清扫、洒水等防扬尘措施;风速四级以上天气时,现场应停止土石方开挖、锚杆打孔、建筑垃圾清理和倒运等易产生扬尘的作业。

    四、改善施工现场作业、生活环境。建设单位、监理单位要督促施工单位认真落实《建筑施工现场环境与卫生标准》,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合环境卫生标准要求并满足防暑降温工作需要。要积极改善劳动条件,减轻劳动强度,高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,对不宜从事日晒、高温作业的人员要及时调换岗位。

    五、落实相关防暑降温措施。施工单位要做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生和防暑降温、防疫、防中毒等工作,并为施工人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶和常用防暑药品,确保现场施工作业人员的人身健康和安全。同时加强对夏季易发疾病的监控,现场作业人员发生法定传染病、食物中毒时,应及时向有关主管部门报告。

    六、增强作业人员防暑降温意识。施工单位应做好教育培训工作,通过板报、班前活动、交底会等形式,对作业人员进行防暑降温、急救等基本知识的宣传、教育和培训,使施工作业人员了解防范高温中暑的基本常识,增强高温天气预防中暑的安全防护意识和急救能力,并在施工过程中认真贯彻执行。

    七、严查重罚违规行为。各建筑安监站要加大高温期间检查频次,对相关单位落实文件要求情况逐项逐条检查,对施工现场作业、生活环境不符合要求,防暑降温措施不到位,高温时段不停止室外作业,扬尘防治工作不到位等问题,要通报曝光,同时上报当地建设行政主管部门实施行政处罚。

    特此通知