关于对联泰·万泰城工程“6·6”高处坠落安全生产事故处理意见的通报

发布时间:2018-07-03  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

2018年6月6日,万泰城工程施工现场在工程已完成竣工验收程序,在进行19楼过道天棚修补过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。该工程建设单位:九江联泰地产有限公司,项目负责人:陈志勇;施工单位:中国华西企业有限公司,建造师:金正青;监理单位:九江市建设监理有限公司,项目总监:郑殿友。

这起安全事故的具体原因和责任单位,相关部门正在调查中。事故发生后,事故责任单位未按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定上报事故,至今未上报事故信息,存在瞒报现象。事后我局安排专业技术人员到事故现场了解情况和踏勘。通过现场踏勘和问询,发现该工程:后期安全管理松散,施工现场临边作业安全防护不到位,现场安全管理混乱,工程项目部未对新进场人员进行安全教育,没有及时发现施工现场安全隐患和制止作业人员违规作业行为。监理单位存在履职不到位现象。

为有效遏制建筑施工安全生产事故,保持全市建筑施工安全生产形势稳定,经研究决定,现将对这起安全生产事故的处理意见予以全市通报,并对下步工作提出要求。

一、处理意见

依据《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》以及住建部规范性文件精神,按照省住建厅安委会《江西省房屋建筑与市政工程施工专项整治实施方案》(赣建安委[2018]12号)要求,处理意见如下:

1、事故单位中国华西企业有限公司立即按要求上报事故信息。

2、给予中国华西企业有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,暂停中国华西企业有限公司在我市承揽新的业务。责令该公司施工的所有建设工程全部停止施工,立即组织开展安全隐患排查治理,并组织建设、监理单位相关人员对治理结果进行验收,验收结果报工程所在地建设行政主管部门建筑安监机构复核,符合要求后方可复工。同时上报江西省住建厅建议广东省建设行业主管部门暂扣该企业安全生产许可证。

3、给予九江市建设监理有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,责令该公司对其监理的所有建设工程开展安全隐患排查治理,并将排查治理结果报工程所在地建设行政主管部门建筑安监机构复核。

4、给予建造师金正青、项目总监郑殿友全市通报批评,各记安全生产不良行为记录一次,停止上述两人在我市辖区内从事新的其它建设工程施工、监理活动一年(自发文之日起计算)。

5、待市政府事故结案后,再对事故责任单位和责任人员依法依规从严处理。

以上安全生产不良行为记录公布期限为自发文之日起6个月。

二、工作要求

1、要求全市所有在建工程各方安全责任主体认真吸取事故教训,深刻反思,举一反三,强化事故预防和安全教育。各方安全责任主体要充分认识安全生产工作的重要性,严格履行各自安全生产职责,认真开展隐患排查治理工作。

2、要求中国华西企业有限公司加大安全管理和隐患排查治理力度,制定切实有效措施,严防安全事故发生。迅速查明事故原因,按照“四不放过”的原则,待事故调查结案后,对事故责任人依法从严处理。

3、要求各县(市、区、管委会)建设行政主管部门充分认识安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步加大安全监管力度,按照“四个一律”、“五个一批”原则,深入开展专项整治工作,并做好当前高温汛期安全生产工作,确保人民生命财产安全。

特此通报