关于对郑州中兴工程监理有限公司在九江国际金融广场项目监理过程中履职不到位情况处理决定的通报

发布时间:2018-08-24  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

    根据九江国际金融广场项目建设单位反映,项目监理单位郑州中兴工程监理有限公司在对九江国际金融广场项目监理过程中存在质量、安全、市场行为履职不到位情况,问题严重。接情况反映后,我局安排下属机构质监站、安监、建管站成立联合检查组,于817日上午对项目监理单位履职情况进行核查。现将核查时发现的问题和处理决定通报如下:

    一、监理履职存在的问题

    1、项目总监、总监代表长期不到岗履职,现场监理人员与合同约定不符,现场监理人员严重不足,不满足工程监理需求,现场只有2名监理工作人员。现场监理未按要求配备相应的规范、标准及检测仪器;

    2、监理日志、会议纪要、月报等资料不符合要求;

    3、未提供铝模施工、内爬式钢平台等监理实施细则;

    4、危险性较大的分部分项工程旁站、巡视及验收记录不全;部分审核、审批表未提供,监理通知单未督促相关单位回复;

    5、无法提供经建设单位认可的项目监理机构人员表,且现场实际管理人员田朝阳、王华山不能提供符合要求的资格证书,同时该2人亦不在项目监理机构人员表中,无法履行专业监理工程师职责;见证人员(田朝阳)证书已过有效期;

    6、部分专业分包(含主要供货商)单位资质监理审核、审批表未提供;

    7、部分监理通知单未按要求整改回复;

    8、未按要求严格履行签章制度。

    二、处理决定

    为进一步规范建设工程监理行为,加强建设工程监理管理,尤其是加强关键节点部位的质量、超规模危大工程的安全监理,杜绝工程质量、安全生产事故发生。依据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》以及住建部规范性文件精神,处理决定如下:

    1、给予郑州中兴工程监理有限公司全市通报批评。责令项目总监、总监代表及其他监理人员到岗履职。如未按要求整改,我局将依法依规实施经济处罚。

    2、给予项目总监李英杰全市通报批评,记不良行为一次(期限自2018年8月21日至2019年2月20日),暂停在我市辖区内从事新的建设工程监理活动资格,直至整改合格为止。

    3、定于824日上午10时,在市建筑安监站会议室召开约谈会,约谈郑州中兴工程监理有限公司分管生产副经理(请持公司介绍信、身份证)、项目总监。并邀请建设单位项目负责人出席。

特此通报