关于印发《开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-28  来源:安监站   作者:安监站  

县(市、区、管委会)建设行政主管部门

    现将《开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

开展打击假冒建筑施工特种作业人员

操作证专项治理行动实施方案

 

根据《江西省安委会办公室关于印发江西省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知(赣安办字〔2018〕57号 )和省住建厅《开展打击假冒建筑施工特种作业人员操作证专项治理行动实施方案》(赣建质〔2018〕15号 )要求,结合我市房屋建筑工程与市政基础设施工程施工实际,制定本实施方案。

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门和建设行政主管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒建筑施工特种作业人员操作证作业行为,进一步规范建筑施工特种作业人员持证上岗行为。

二、治理重点

建筑企业:伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。

个人:伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

打击假冒安全监管监察部门及建设主管部门网站,从事虚假信息兜售、制售假证行为。

三、工作职责

县(市、区、管委会)建设行政主管部门负责对建筑施工单位特种作业人员的持证上岗情况进行监管检查,依法查处特种作业人员无证上岗和持假证上岗行为,并将专项治理情况及时上报市安监站。

四、治理步骤和安排

20187月开始至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段2018年7月31日前)

县(市、区、管委会)建设行政主管部门制定开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案,动员部署组织本地区有关建筑企业和在建工地开展专项治理行动;广泛开展宣传,营造打击假冒特种作业操作证行为的浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(8月1日至11月)

企业和各项目部全面自查自改。建筑企业和各工程项目部要落实企业主体责任,按照专项治理行动工作要求开展自查整改,对本单位和本工程项目特种作业人员持证情况全面检查,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站)或省级建设主管部门网站查验持证人员证书真伪,确保本单位和各工程项目特种作业人员依法持证和依法上岗持证率达到100%。

开展专项执法检查县(市、区、管委会)建设行政主管部门要在9-10月开展一次专项执法检查,检查自下而上,做到全覆盖,检查建筑企业和在建工地特种作业人员持证上岗情况,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。凡发现个人无证上岗和持假证上岗行为的,要坚决依法予以处罚。

严肃查处假冒特种作业证违法行为县(市、区、管委会)建设行政主管部门积极配合公安、工信、工商、网信、安监等部门,检查过程中对发现制造、使用假证、伪造的移交当地公安部门,发现买卖特种作业操作证行为移交当地工商部门,发现通过网络制假售假行为的移交当地网信部门。

(三)全面总结阶段(12月)。县(市、区、管委会)建设行政主管部门对专项治理情况进行总结,总结好的经验做法,分析存在的问题,提出改进和加强工作的意见建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县(市、区、管委会)建设行政主管部门要高度重视,充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,将思想认识统一到专项行动的要求上;要把专项行动与我市正在开展的房屋与市政工程施工安全生产专项整治有机结合,制定本地区实施方案,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)大力宣传发动。县(市、区、管委会)建设行政主管部门要利用政府网站、媒体等,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。建筑企业要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(三)畅通举报渠道。县(市、区、管委会)建设行政主管部门要大力宣传假全省证统一举报12350县(市、区、管委会)建设行政主管部门还要公布本地举报电话,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为,让假证无处遁形。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向当地公安机关通报。

(四)严格督导检查。县(市、区、管委会)建设行政主管部门加强对本辖区专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(五)强化责任追究。对建筑企业不落实主体责任,对本单位个人持证情况不认真查验、不处理的,将依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的建筑企业,将从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各地于8月前将本地区专项治理行动工作方案和部署开展情况报送市建设局;从8月份起,每月28日前向市安监站报送当月工作情况,12月10日前报送专项治理行动工作总结。(联系人:颜文荣;联系电话:0792-8983375;邮箱: jjjzajz@163.com