关于对濂溪区贺家垅安置小区二期一标工程“7·1”安全生产事故处理意见的通报

发布时间:2018-09-10  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

201871日,贺家垅安置小区二期一标工程施工现场发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。该工程建设单位:九江市庐山区旧城改造开发有限公司,项目负责人:陈友弟;施工总承包单位:江西王牌建设工程集团有限公司,建造师:吴昊泽;监理单位:九江市建设监理有限公司,项目总监:吴鹏。

这起安全事故的具体原因和责任单位,相关部门正在调查中。接到事故报告后,我局立即安排专业技术人员,会同濂溪区城乡建设局技术人员到事故现场指导救援、了解情况和踏勘。通过现场踏勘和问询,发现该工程:建设、施工及监理单位安全生产责任制未落实到位;现场安全管理混乱,人工挖孔桩违规使用毛竹护壁;监理单位履职不到位,没有及时发现施工现场安全隐患和制止作业人员违规冒险作业行为。

在全市深入开展建筑施工安全专项整治行动期间,濂溪区连续发生生产安全事故,影响极其恶劣。为有效遏制建筑施工安全生产事故,保持全市建筑施工安全生产形势稳定,经研究决定,对这起安全生产事故相关单位和人员的处理意见予以全市通报,并对下步工作提出要求。

一、处理意见

依据《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》以及住建部规范性文件精神,按照省住建厅安委会《江西省房屋建筑与市政工程施工专项整治实施方案》(赣建安委[2018]12号)要求,处理意见如下:

1、对九江市庐山区旧城改造开发有限公司予以全市通报批评。

2、给予江西省王牌建设工程集团有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,不良行为记录公布期限为自发文之日起6个月(即:自2018829日起至2019228日止),责令该公司施工的所有建设工程全部停止施工,立即组织开展安全隐患排查治理,并组织建设、监理单位相关人员对治理结果进行验收,验收合格后将结果报工程所在地建设行政主管部门复核,方可复工。建议上级行业主管部门暂扣该企业安全生产许可证。

3、给予九江市建设监理有限公司全市通报批评,记安全生产不良行为记录一次,鉴于该公司监理的项目多次发生事故,仍处在省、市建设行政主管部门已记的不良行为有效期限内,故此次不良行为记录公布期限为自发文之日起10个月(即:自2018829日起至2019628日止),责令该公司对其监理的所有建设工程开展安全隐患排查治理,并将排查治理结果报工程所在地建设行政主管部门复核。

4、给予建造师吴昊泽、项目总监吴鹏全市通报批评,各记安全生产不良行为记录一次,停止上述两人在我市辖区内从事新的其它建设工程施工、监理活动一年(自2018829日起至2019928日止)。建议上级行业主管部门暂扣上述两人的资格证和安考证。

5、待濂溪区政府事故调查结案后,再对事故责任单位和责任人员依法依规从严处理。

二、工作要求

1、要求全市所有在建工程各方安全责任主体认真吸取事故教训,举一反三,防范事故发生。各方安全责任主体要充分认识安全生产工作的重要性,严格履行各自安全生产职责,认真开展隐患排查治理工作,加强作业前安全教育和检查,落实施工现场安全防护措施。

2、要求濂溪区城乡建设局加大安全监管和隐患排查治理力度,制定切实有效措施,严防安全事故发生。迅速查明事故原因,按照“四不放过”的原则,待事故由当地政府调查结案后,再对事故责任单位和责任人依法严肃处理。

3、要求各县(市、区、管委会)建设行政主管部门认清当前安全生产形势的严峻性,中秋和国庆假日即将到来,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,深入开展专项整治工作,进一步加大安全监管工作力度,严格落实“四个一律、五个一批”工作要求,严格落实省住建厅制定的两个“十个一律”措施,确保建筑施工生产安全。

特此通报