关于开展全市建筑市场监督执法检查暨在建工程安全质量大检查的通知

发布时间:2018-09-20  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

 

    一、检查范围

    全市所有在建房屋建筑和市政工程。重点检查包含危险性较大分部分项的保障性住房、棚户区改造安置房、学校、医院、商场、办公楼等公共建筑和大型市政基础设施工程。

    二、检查主要内容

1、贯彻落实《建筑法》等法律、法规文件的情况。

2、法定建设程序的执行情况。

3、工程各方主体履行责任情况。工程实体质量,安全状况。

4、施工、监理单位管理机构设置及人员配备等情况。

5安全专项施工方案管理情况。

6深基坑工程安全管理情况。

7模板支撑系统安全管理情况。

8起重机械安全管理情况。

9、城市综合管廊工程安全管理情况。

10、预防高处坠落事故安全措施落实情况。

11、预防施工现场火灾事故措施落实情况。

11、工程检测安全管理情况。

12、混凝土试块留置管理情况。

13、施工扬尘治理情况。

详见附件一至附件五。

    三、检查时间

2018920日起至10月上旬,具体时间临时通知。

    四、检查方式

(一)各施工、监理、建设单位和建筑起重机械产权、安装单位立即开展一次自查自纠。

(二)各建设行政主管部门在各方主体自查的基础上,组织对辖区内所有在建工程开展拉网式检查。

(三)市建设局对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门组织开展检查情况进行督查。

1、听取各县(市、区、管委会)建设行政主管部门工作汇报,查阅相关文件、资料和工作台账,带回各县(市、区、管委会)建设行政主管部门的书面汇报材料。

2、复查省厅安委会赣建安委[2018]35号和赣建安委[2018]40号通报工程、市建设局九建质字[2018]14号通报工程、2018年发生人员死亡安全生产事故工程。

3、每个县(市、区、管委会)至少随机抽取2个在建工程(不含第2条复查的工程)进行检查,发现市场行为、工程质量问题和生产安全隐患、当场下达《整改通知书》。

4、向当地建设行政主管部门反馈督查情况,并提出改进工作的建议。对问题严重或存在重大质量、安全事故隐患的工程向当地建设行政主管部门下达《行政执法建议书》。

    五、责任分工

(一)检查工作实行组长负责制。

(二)从局建管科、质监站、安监站抽调专业技术人员成立4个检查组,对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门进行抽查。具体责任分工如下:

一组:抽查浔阳区、都昌县、湖口县、彭泽县。组长:涂涛,组员:淦江、张剑。

二组:抽查濂溪区、庐山市、庐山、瑞昌市。组长:余桂爱,组员:蔡勤、毛联林。

三组:抽查经开区、修水县、武宁县、庐山西海。组长:琚琨,组员:张捷、叶祥东。

四组:抽查柴桑区、永修县、德安县、共青城市。组长:王和节,组员:马强、徐芳荣。

(三)市本级在建工程由各监督小组进行拉网检查。

六、工作要求

(一)请各县(市、区、管委会)建设行政主管部门于920日前,将当前在建工程一览表和危大工程安全监管情况月报表电子版报市建设局安委办,发至342133913@qq.com,纸质版签章后交督查组。

(二)各检查组109日前,将检查情况形成检查报告交局安委办(格式另发)。检查过程中严格落实中央八项规定和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

 

附件一:受检工程基本情况表

附件二:建筑市场行为检查表

附件三:建筑工程质量专项检查表

附件四:建筑施工安全生产检查表

附件五:九江市建筑工地施工扬尘治理检查表

特此通知

附件下载:新建 Microsoft Office Word 文档.docx

为加强建筑市场监管,规范建筑市场主体各方行为,推进建筑市场健康、有序发展。扎实推进工程质量提升行动,确保建设工程质量。深刻汲取赣州市经开区“9·7”恶性事故教训,为“两节”营造和谐稳定的安全生产环境。按照省住建厅《关于开展2018年度全省建筑市场监督执法检查的通知》(赣建建[2018]43号),省住建厅安委会《关于对九江市濂溪区建筑施工安全生产工作督查情况的通报》(赣建安委[2018]35号)和《关于开展全省在建工程安全生产大检查的紧急通知》(赣建安委[2018]43号)要求,根据《2018年度九江市建设局建设工程安全生产监督检查工作计划》(九建安字[2018]5号)、《九江市建筑起重机械安全专项整治行动实施方案》(九建安字[2018]30号),和九江市建设局安委会《关于印发九江市房屋建筑和市政工程施工安全专项整治工作实施方案》(九建安委字[2018]8号)的工作部署,市建设局决定组织开展全市建筑市场监督执法检查暨在建工程安全质量大检查。现将有关事项通知如下: