关于做好国庆期间全市建筑施工安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-28  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建筑安监站:

为切实做好国庆期间全市建筑安全生产工作,防范和遏制安全事故发生,继续保持全市建筑施工安全生产平稳态势,确保人民群众欢度节日。按照市建设局《关于开展全市建筑市场监督执法检查暨在建工程安全质量大检查的通知》(九建安委字〔2018〕24号),现就做好国庆期间全市建筑施工安全生产工作有关要求通知如下:

一、切实提高思想认识。要进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,强化“红线”意识和“底线”思维,充分认识做好国庆期间安全生产工作的重要意义,把安全工作摆在突出位置上抓紧抓实,要切实采取行之有效的措施,防患于未然。

二、全面排查安全隐患。要对辖区内所有在建工程开展拉网式安全检查,尤其是大型市政基础设施工程;重点检查高大模板支撑、深基坑、起重机械、脚手架等危险性较大工程。对于存在问题或安全设施、措施验收不合格的危险性较大分部分项工程要坚决采取停工整改的措施,直至隐患消除,待各方责任主体验收合格并签字确认后,才可由属地建筑安监机构批复继续施工。

三、停止危大工程施工。节日期间,停止施工超规模危险性较大分部分项工程,停止起重机械安拆(含标准节)作业,并做好安全防护工作。请相关单位根据要求,合理调整施工计划。

四、做好节日值班和应急管理。各县(市、区、管委会)建筑安监站和有关单位要落实好岗位职责,确保信息渠道畅通。国庆期间实行24小时值班制度和领导干部带班制度,有关人员要坚守岗位,尽职尽责,遇有紧急、重要事项要妥善处理并及时上报,不得拖延或瞒报、漏报、不报。节日期间继续施工的工地,施工企业负责人和项目负责人必须带班作业,严格落实安全生产的法律法规和标准规范,杜绝安全生产事故。暂停施工的工地,要做到机械复位,电源关闭,同时安排专人值班,加强巡查,做好防火防盗工作。

五、做好节后复工前验收工作。所有节假日期间停止施工的工地必须做好复工前的安全检查工作,并由施工、监理、建设单位项目负责人签字确认验收合格后方可复工,未验收合格的项目不得擅自开工。

请各县(市、区、管委会)建筑安监站,市本级直管各在建工程施工单位将国庆期间值班安排表,于9月29日前报市建筑安监站。